Factores que afectan la
transformación.
· Tamaño del DNA – Funciona mejor el DNA
de doble cadena de al menos 5 X 105 daltones. Por tanto, la transformación es
sensible a las nucleasas del medio ambiente.
· Competencia de la célula receptora –
Algunas bacterias son capaces de incorporar DNA en forma natural. Sin embargo,
estas bacterias solo toman al DNA en una etapa particular de su ciclo celular,
cuando producen una proteína específica llamada factor de competencia. Cuando
la bacteria se encuentra en este estadio se dice que es competente. Otras
bacterias no son capaces de incorporar el DNA naturalmente, sin embargo en
estas bacterias la competencia puede ser inducida in vitro mediante tratamiento
con sustancias químicas (ej. CaCl2).
Pasos de la transformación.
· Incorporación del DNA – La
incorporación del DNA por las bacterias Gram+ y Gram- es diferente. En las
bacterias Gram+ el DNA se introduce en forma de moléculas de cadena sencilla y
la cadena complementaria se sintetiza dentro de la célula receptora. En
contraste, las bacterias Gram- incorporan DNA de doble cadena.
· Recombinación
General/Legítima/Homóloga – Luego de que el DNA de la célula donadora se ha
incorporado, ocurre un evento de recombinación recíproca entre el cromosoma y el
DNA de la célula donadora. Esta recombinación requiere de que exista homología
entre el DNA del donador y el cromosoma receptor, lo que finalmente resulta en
la substitución de DNA entre la receptora y la donadora.
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